© Melanie Jockheck
Mineralien | Bedeutung/ Wirkungsweise(n) |
Mangelerscheinungen | Hauptquellen |
Chlorid | Chlorid ist wichtig für: - die Regulierung des Flüssigkeitshaushaltes des Körpers. |
Mängel sind sehr selten! | |
Chrom | Die Bedeutung von Chrom ist noch nicht eindeutig erforscht. Grundsätzlich geht man aber davon aus, dass Chrom wichtig ist für: - den Insulinmechanismus - die Aufrechterhaltung der DNS-Struktur |
- erhöhter Blutcholesterinspiegel - schlechte Glukosetoleranz Chrommangel verursacht eine Erkrankung, die der Diabetes sehr ähnlich ist. |
- Vollgetreide - Nüsse |
Eisen | Eisen ist wichtig für: - die Bildung von roten Blutkörperchen - die Energiefreisetzung |
- Beeinträchtigung der körperlichen Leistungsfähigkeit - Beeinträchtigung der Krankheitsresistenz - Beeinträchtigung des Wärmehaushalts |
- getrocknete Aprikosen - grüne Blattgemüse - Pflaumen |
Fluorid | - keine wesentlichen Funktionen. - zusammen mit Kalzium wichtig für die Zahngesundheit |
- Trinkwasser | |
Jod | Jod wird benötigt für: - die Bildung des Schilddrüsenhormons - Regulierung der Stoffwechselrate - das Wachstum |
- Vergrößerung der Schilddrüse - Trägheit - Gewichtszunahme |
- in pflanzlichen Produkten enthalten |
Kalium | - Kalium reguliert zusammen mit Natrium den Flüssigkeitshaushalt. - Bedeutend für die Ausscheidung von überschüssigen Natrium Kalium kann im Körper nicht gespeichert werden. |
- erhöhter Durst - Orientierungslosigkeit - Müdigkeit - erhöhter Blutdruck - erhöhtes Risiko auf Herzinfarkte und Schlaganfälle. |
In nahezu allen Obst und Gemüsesorten enthalten. besonders reichhaltig: - getrocknete Aprikosen - Bananen - grüne Blattgemüse |
Kupfer | Kupfer wird benötigt für: - den Knochenaufbau - den Blutaufbau - die Bildung des Melaninpigmentes - die Energiegewinnung aus der Nahrung |
- Herzfunktionsstörungen | - Weizenkeime - Vollgetreide |
Magnesium | Magnesium ist wichtig für: - den Knochenwachstum - die Energiegewinnung |
- Muskelschwäche - erhöhte Reizbarkeit - Herzinfarkte |
- Vollgetreide - Samen - getrocknete Aprikosen |
Mangan | Mangan ist für viele Prozesse im Körper wichtig. Unter anderem für: - Energiegewinnung - antioxidative Prozesse Mangan ist Bestandteil mehrerer essentieller Enzyme |
- Missbildungen - schlechtes Knochenwachstum |
- Vollgetreide - Nüsse - grüne Blattgemüse |
Molybdän | Molybdän ist wichtig für: - den Mechanismus zur Ausscheidung von Harnsäure - die Verwertung von Eisen - den DNA-Metabolismus |
Mangelerscheinungen sind eher unwahrscheinlich. | - Buchweizen - Vollgetreide - grüne Blattgemüse |
Natrium | Natrium reguliert mit Kalium und Chlorid den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. | Natriummangel ist unter normalen Umständen sehr selten und kommt nur unter extrem heißen Witterungsbedingungen vor. Symptome hierbei sind: - starker Durst - Krämpfe - Muskelschwäche Ein zu hoher Natriumspiegel begünstigt die Bildung von Ödemen und führt zu Bluthochdruck. |
- Wasser - in fast allen Nahrungsmitteln enthalten. - in einigen Getreidesorten |
Phosphor | - erhält die Festigkeit von Knochen und Zähnen - wird zur Verwertung von Energie und B-Vitaminen aus der Nahrung benötigt. |
- ist in allen proteinhaltigen Nahrungsmitteln enthalten. | |
Selen | - Selen ist in Verbindung mit Vitamin E lebenswichtiger Teil des körpereigenen antioxidativen Abwehrsystems. | - verminderte Fruchtbarkeit | - Vollgetreide - Sonnenblumenkerne |
Zink | Zink ist notwendig für: - ein gesundes Immunsystem - normales Wachstum - Gewebsbildung - männliche Sexualreifung Der Bedarf an Zink steigt, wenn sich neues Gewebe bilden muss (z. B. nach Operationen oder während der Wundheilung) |
- Appetitlosigkeit - langsame Wundheilung - niedrige Krankheitsresistenz - Komplikationen während der Trächtigkeit |
- Kürbiskerne - Sonnenblumenkerne - Nüsse |
Quellen:
Miriam Polunin; Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Heilkraft - Anwendung - Küchentipps
http://www.rodentinfo.de
http://www.vebu.de