Mineralien

Mineralien

© Melanie Jockheck


Mineralien Bedeutung/
Wirkungsweise(n)
Mangelerscheinungen Hauptquellen
Chlorid Chlorid ist wichtig für:
- die Regulierung des Flüssigkeitshaushaltes des Körpers.
Mängel sind sehr selten!
Chrom Die Bedeutung von Chrom ist noch nicht eindeutig erforscht.
Grundsätzlich geht man aber davon aus, dass Chrom wichtig ist für:
- den Insulinmechanismus
- die Aufrechterhaltung der DNS-Struktur
- erhöhter Blutcholesterinspiegel
- schlechte Glukosetoleranz

Chrommangel verursacht eine Erkrankung, die der Diabetes sehr ähnlich ist.
- Vollgetreide
- Nüsse
Eisen Eisen ist wichtig für:
- die Bildung von roten Blutkörperchen
- die Energiefreisetzung
- Beeinträchtigung der körperlichen Leistungsfähigkeit
- Beeinträchtigung der Krankheitsresistenz
- Beeinträchtigung des Wärmehaushalts
- getrocknete Aprikosen
- grüne Blattgemüse
- Pflaumen
Fluorid - keine wesentlichen Funktionen.

- zusammen mit Kalzium wichtig für die Zahngesundheit
- Trinkwasser
Jod Jod wird benötigt für:
- die Bildung des Schilddrüsenhormons
- Regulierung der Stoffwechselrate
- das Wachstum
- Vergrößerung der Schilddrüse
- Trägheit
- Gewichtszunahme
- in pflanzlichen Produkten enthalten
Kalium - Kalium reguliert zusammen mit Natrium den Flüssigkeitshaushalt.

- Bedeutend für die Ausscheidung von überschüssigen Natrium

Kalium kann im Körper nicht gespeichert werden.
- erhöhter Durst
- Orientierungslosigkeit
- Müdigkeit
- erhöhter Blutdruck
- erhöhtes Risiko auf Herzinfarkte und Schlaganfälle.
In nahezu allen Obst und Gemüsesorten enthalten.

besonders reichhaltig:
- getrocknete Aprikosen
- Bananen
- grüne Blattgemüse
Kupfer Kupfer wird benötigt für:
- den Knochenaufbau
- den Blutaufbau
- die Bildung des Melaninpigmentes
- die Energiegewinnung aus der Nahrung
- Herzfunktionsstörungen - Weizenkeime
- Vollgetreide
Magnesium Magnesium ist wichtig für:
- den Knochenwachstum
- die Energiegewinnung
- Muskelschwäche
- erhöhte Reizbarkeit
- Herzinfarkte
- Vollgetreide
- Samen
- getrocknete Aprikosen
Mangan Mangan ist für viele Prozesse im Körper wichtig.
Unter anderem für:
- Energiegewinnung
- antioxidative Prozesse

Mangan ist Bestandteil mehrerer essentieller Enzyme
- Missbildungen
- schlechtes Knochenwachstum
- Vollgetreide
- Nüsse
- grüne Blattgemüse
Molybdän Molybdän ist wichtig für:
- den Mechanismus zur Ausscheidung von Harnsäure
- die Verwertung von Eisen
- den DNA-Metabolismus
Mangelerscheinungen sind eher unwahrscheinlich. - Buchweizen
- Vollgetreide
- grüne Blattgemüse
Natrium Natrium reguliert mit Kalium und Chlorid den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. Natriummangel ist unter normalen Umständen sehr selten und kommt nur unter extrem heißen Witterungsbedingungen vor.

Symptome hierbei sind:
- starker Durst
- Krämpfe
- Muskelschwäche

Ein zu hoher Natriumspiegel begünstigt die Bildung von Ödemen und führt zu Bluthochdruck.
- Wasser
- in fast allen Nahrungsmitteln enthalten.
- in einigen Getreidesorten
Phosphor - erhält die Festigkeit von Knochen und Zähnen
- wird zur Verwertung von Energie und B-Vitaminen aus der Nahrung benötigt.
- ist in allen proteinhaltigen Nahrungsmitteln enthalten.
Selen - Selen ist in Verbindung mit Vitamin E lebenswichtiger Teil des körpereigenen antioxidativen Abwehrsystems. - verminderte Fruchtbarkeit - Vollgetreide
- Sonnenblumenkerne
Zink Zink ist notwendig für:
- ein gesundes Immunsystem
- normales Wachstum
- Gewebsbildung
- männliche Sexualreifung

Der Bedarf an Zink steigt, wenn sich neues Gewebe bilden muss (z. B. nach Operationen oder während der Wundheilung)
- Appetitlosigkeit
- langsame Wundheilung
- niedrige Krankheitsresistenz
- Komplikationen während der Trächtigkeit
- Kürbiskerne
- Sonnenblumenkerne
- Nüsse


Quellen:
Miriam Polunin; Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Heilkraft - Anwendung - Küchentipps
http://www.rodentinfo.de
http://www.vebu.de