Vitamine

Vitamine

© Melanie Jockheck


Vitamine Bedeutung/
Wirkungsweise(n)
Mangelerscheinungen Hauptquellen
Vitamin A Vitamin A wird benötigt für:
- das Körperwachstum
- das Sehvermögen
- die Gesundheit der Körpergewebe

Vitamin A erhöht die Widerstandskraft
- nachlassendes Sehvermögen
- trockene Haut
- Verhornung von Haut und Schleimhäuten
- Gewichtsverlust
- verminderte Infektionsresistenz
(besonders der Atemorgane)
- Karotten
- getrockneten Aprikosen
- grüne und gelbe Gemüse

Eigenherstellung aus Carotinen
(Provitamin A)
Carotin
(Provitamin A)
Provitamin A ist wichtig für das Immunsystem.

Es steigert die Immunabwehr.
- höhere Infektanfälligkeit
- ungesunde Haut
- Karotten
- Mango
- Petersilie
Vitamin B1
(Thiamin)
Vitamin B1 wird benötigt für:
- die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Fetten
- für gesunde Nerven und Muskeln

Wichtig:
Je höher der Konsum an Kohlenhydraten, desto höher ist der Bedarf an Vitamin B1
Frühsymptome:
- Reizbarkeit
- Appetitmangel

Eine Unterversorgung kann zu
- Nervenschädigungen
- Muskelschwäche
- Wachstumsstörungen
- Gewichtsverlust
führen.

Ein längerer Vitamin B1-Mangel kann tödlich sein.
- Weizenkeime
- Sonnenblumen- kerne
- Vollkorn
- Kleie
Vitamin B2
(Riboflavin)
Vitamin B2 wird benötigt für:
- die Energiegewinnung
- das Körperwachstum
- die Regeneration der Körpergewebe
- die Fortpflanzung

Wichtig für Haut, Krallen und Fell;
Gut für die Sehfähigkeit
- Wachstumsstörungen
- Ekzeme in den Nasenwinkeln, am Kinn und den Genetalien.
- juckende Augen
- Gewichtsabnahme
- Nervenstörungen
- Weizenkeime
- Kürbiskerne
- grüne Blattgemüse
Vitamin B3
(Niacin)
Niacin besteht aus Nicotinsäure und Nicotinamid.

Es wird benötigt für:
- die Energiegewinnung in den Zellen

Nicotinamid ist an enzymatischen Prozessen beteiligt z. B.
Fettsäuremetabolismus
Gewebsatmung
Toxinausscheidung
Mängel sind sehr unwahrscheinlich.

Bei leichten Mängeln:
- dunkelroter schuppiger Hautausschlag
- Entzündung der Schleimhäute
- Vollkorn
- Grüne Blattgemüse
- Getreide

Eigensynthese aus Tryptophan
Vitamin B5
Pantothen- säure
Vitamin B5 wird benötigt für:
- die Energiegewinnung aus Fetten und Kohlehydraten
- zur Produktion von Substanzen wie
   - Steroidhormonen
   - Fettsäuren
Mangelversorgungen sind sehr selten. Sie tritt meist kombiniert mit anderen Vitaminmängeln auf.
Bekannte Symptome sind u. a.
- erhöhte Reizbarkeit
- Müdigkeit
- Magenbeschwerden
- Wachstumsstörungen
- Gewichtsabnahme
- Nervenstörungen
In fast allen Nahrungsmitteln enthalten.

Reichhaltige Quellen sind:
- Vollgetreide
- Getrocknete Aprikose
- Getrocknete Birne

Wird auch von der Darmflora gebildet.
Vitamin B6 Vitamin B6 wird benötigt:
- für die Herstellung von Proteinen
- zur Freisetzung von gespeicherter Glykose
- bei der Produktion von Niacin aus Trytophan
Vitamin B6 ist wichtig für:
- das Körperwachstum
- die Blutbildung

Wichtig:
Je eiweißreicher die Ernährung ist, desto höher ist der Bedarf an Vitamin B6
Mängel treten sehr selten auf.
Auftretende Symptome sind u. a.:
- Mundentzündungen
- Erhöhte Reizbarkeit
- Hautschädigungen
- Augenentzündungen
- Nervenstörungen
- Bananen
- Weizenkeime
- Sesamsamen
- Kiwis
- fast allen Gemüsen
Biotin Biotin wird benötigt für:
- die Energiegewinnung
- zur Ausscheidung von Eiweiß-Abbauprodukten
Mangelversorgungen sind nahezu ausgeschlossen.
Ein Risiko zur Magelversorgung besteht nur bei extrem hoher täglicher Zufuhr von Eiweiß.

Symptome:
Ekzeme mit Schuppenkrusten
- Hafer
- Weizenkeime

(Biotin kann auch vom Körper selbst produziert werden)
Folat
(Folsäure)
Folat wird für die Produktion zahlreicher lebenswichtiger Substanzen benötigt und hat eine große Bedeutung für das Immunsystem.

Währen der Trächtigkeit besteht ein erhöhter Folsäure bedarf.
Bereits schwache Unterversorgung kann zu
- Entzündungen im Mund
- Appetitlosigkeit
- schlechtem Körperwachstum
führen.

Schere Mängel verschlechtern die geistigen Funktionen.

Während der Trächtigkeit kann eine Unterversorgung zu Missbildungen der Föten führen.
- Weizenkeime
- Grüne Blattgemüse
Vitamin B12 Vitamin B 12 wird benötigt für:
- die Produktion des genetischen Materials in den Körperzellen
- die Bildung und Regenerierung der roten Blutkörperchen
- die Verwertung von Folat
- für den Erhalt der schützenden Nervenschicht
- verminderter Gehalt an roten Blutkörperchen
- verminderte Zellvermehrung
- Störung der Eiweißsynthese
- Müdigkeit
- verminderte Infektionsresistenz
Vitamin B12 ist überwiegend nur in tierischen Produkten sowie Milchprodukten enthalten.

Geringe Mengen sind auch in den Stengeln und Wurzeln einiger Pflanzen (durch Aufnahme aus der Erde) enthalten.
So ist Vitamin B12 unter anderem in den Stengeln und Wurzeln von
- Petersilie
sowie in Kopfsalaten
enthalten.
Vitamin C
(Ascorbin- säure)
Vitamin C wird benötigt für:
- die Stärkung und den Aufbau des Immunsystems
- die Bildung und den Erhalt des Bindegewebes
- die Wundheilung
Wichtig! Ein niedriger Vitamin C-Spiegel führt innerhalb von 3 bis 4 Wochen zu Mangelerscheinungen wie:
- schlechte Wundheilung
- Müdigkeit
- Zahnfleischbeschwerden

weitere Symptome sind:
- Infektanfälligkeit
- Veränderung der Knochen -und Zahnsubstanzen
- gestörte Herztätigkeit
- Kiwis
- Beeren
- grünes Blattgemüse
- Erdbeeren
- Tomaten
Vitamin D Vitamin D ist wichtig für:
- den Knochenaufbau
- die Zähne
- die Förderung der Vitamin-A Wirkung
- die Verwertung von Kalzium und Phosphor
- Deformierung der Knochen
- Muskelschwäche
- Knochenerweichung
- erhöht die Gefahr von Knochenbrüchen
Wird vom Körper selbst produziert, wenn Sonnenlicht auf die Haut trifft.
Vitamin E Vitamin E schütz vor schädlichen Nebenprodukten der Oxidation.

Je mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren verzehrt werden desto höher ist der Bedarf an Vitamin E als Oxidationsschutz.
Ein niedriger Vitamin E Spiegel hat oftmals Herzstörungen zur Folge.

weitere Beschwerden können sein:
- verringertes Leistungsvermögen
- Fruchtbarkeitsstörungen
- Muskelschwund
- Blattgemüse
- Sonnenblumen- kerne (sehr reichhaltig)
- Pinienkerne
- Hafer
- Vollgetreide
- Samen
Vitamin K Vitamin K ist wichtig für:
- die Bildung von Proteinen die für die Blutgerinnung notwendig sind
- die Knochengesundheit
Mängel sind unwahrscheinlich.

Mögliche Auswirkungen sind bislang nicht hinreichend bekannt.
- grüne Blattgemüse
- Karotten

Kann vom Organismus selbst produziert werden.


Quellen:
Miriam Polunin; Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit - Heilkraft - Anwendung - Küchentipps
http://www.rodentinfo.de
http://www.vebu.de